ք. Երևան, Արմենակյան 125
+374 10 65 47 31
jhhi@jhhi.am

История

Под руководством академика АН СССР Ивана Васильевича Егиазарова в результате перевода в 1939 году материально-технической базы 1924 года действующей в Ленинграде Гидроэлектрической лаборатории в Армению и объединения c сектором водных ресурсов, действующим в составе Института геологии АН СССР,  был образован Научно-исследовательский институт гидроэнергетики АН СССР. Водно-энергетический научно-исследовательский институт в дальнейшем переименовали в НИЦ водных проблем.  Институт существовал до 1963 года, потом присоединился с НИЦ института гидротехники и мелиорации министерства водной экономики АССР (1948 г.), в составе того же министерства образовался НИЦ Водных проблем и гидротехники (1963  г. ) . В 1996 году в следствии денационализации государственный НИЦ Водных проблем и гидротехники преобразовали как ЗАО ,, Институт водных проблем и гидротехники имени академика И. В. Егиазарова,, .

С момента своего основания институт является единственным общепризнанным научным центром по исследованию водных проблем в республике.

Институт водных проблем и гидротехники Республики Армения занимал трехэтажное здание рядом с нынешним драматическим театром. За прошедшие годы институт пополнился высококлассными специалистами, чья научная деятельность получила широкое признание в СССР и за рубежом. Налажено широкое сотрудничество с проектными институтами водного строительства, политехническими, сельскохозяйственными институтами и строительными организациями водного хозяйства. В 1970-е годы количество мест, выделяемых только для студентов первого курса гидротехнического факультета политехнического института, составляло 100-125. Более 10% выпускников этой профессии впоследствии стали академиками, докторами наук и кандидатами.

В условиях развернувшегося в республике строительства гидротехнических сооружений институту потребовалось наличие новых научно-исследовательских лабораторий. Усилиями академика И. В. Егиазарова в Норке было построено новое здание института с двумя двухэтажными лабораториями гидравлических исследований и химической лабораторией определения качества воды. Институт был укомплектован молодыми специалистами, с помощью которых были разработаны и построены модели многих гидротехнических сооружений, а путем испытаний на них определены размеры будущих сооружений. Были проведены масштабные исследования по определению запасов подземных вод Араратской равнины, на основе которых реализовано множество проектов по их использованию.

В лаборатории гидравлических исследований были построены модели водопропускных труб, на которых по результатам испытаний определены конструктивные особенности, виды и размеры берегоукрепительных мероприятий горных рек.

Проведен большой объем теоретических и экспериментальных исследований по защите трубопроводов от нестационарного движения жидкости, в частности, от гидроударов. В те годы были проведены серьезные теоретические исследования по проблеме руслового формирования рек, разработана и изложена теория структуры воды, получившая название «Маргаритка». Данный водопровод установлен на всех относительно крупных водоемах Республики Армения, что позволяет значительно увеличить полезный объем водоема.

Начиная с 1970-х годов границы географии проводимых в институте работ расширились. Институт получил заказы на проведение модельных лабораторных исследований Зарамагского и Советаканского гидроузлов Кабардино-Балкарской Автономной Республики России, а также Саманала-Вевского гидроузлов Республики Шри-Ланка. Вновь созданный институт был обеспечен молодыми активными кадрами.

В те годы в институте работали 27 кандидатов наук и 5 докторов наук, которые регулярно публиковали свои научные результаты в различных международных и республиканских периодических изданиях и материалах конференций.

В первые годы независимости республики заказы, подаваемые институту, постепенно уменьшались, оставались только темы научных исследований, заданные Научным комитетом, а в условиях минимального финансирования проводить масштабные работы по моделированию не представлялось возможным. . Однако в 1992-93 годах без финансирования были начаты научно-исследовательские работы по определению энергетических показателей на модели гидротурбинной установки на базе центробежного насоса и установлена ​​мини-ГЭС мощностью 30 кВт на Советашенском водохранилище. В условиях военного времени обеспечение освещения на дамбе водохранилища позволило защитить сооружение от возможных помех. С этой целью также были построены малые ГЭС на напорных фронтах Ахурянского и Апаранского водохранилищ. Одновременно велись проектно-конструкторские работы по двухцилиндровой ковшовой гидротурбине мощностью до 500 кВт и ее электронному контроллеру.

Была спроектирована и построена плоскоструйная гидротурбина банковского типа, которая была установлена ​​на первой построенной за годы независимости ГЭС «Элегис-7», спроектированной сотрудниками Ереванского архитектурно-строительного университета.

1997-98 гг. разработала, спроектировала и смонтировала автоматическую систему защиты от гидроударов насосных трубопроводов 1-й очереди насосной станции Мхчян, которая работает и по сей день. При внедрении данной системы были исключены часто повторяющиеся разрывы трубопроводов при аварийных отключениях электроэнергии.

В 2008 году – Ереванский архитектурно-строительный университет и Институт водных проблем и гидротехники. был создан совместный учебный центр. После ремонта кровли лаборатории гидравлических исследований начались работы по внутренней отделке, а затем и ремонт моделей гидротехнических сооружений, имеющих большое значение.

На втором этаже лаборатории построено испытательное оборудование по гидравлике, водоснабжению и гидравлическим машинам, на котором проводятся практически все лабораторные работы, предусмотренные учебными программами по этим предметам. Студенты Ереванского архитектурно-строительного университета и высших учебных заведений Министерства обороны на протяжении многих лет выполняют в этой лаборатории лабораторные работы, предусмотренные их образовательными программами.

 

Значение лаборатории в подготовке молодых специалистов чрезвычайно велико. До 2014 года Студенты Ереванского государственного архитектурно-строительного университета обучались в институте гидравлике и гидротехнике. 2016 год студенты Шушинского технологического университета проходят испытательную практику в институте.

На двух этажах лаборатории построены экспериментальные установки для проведения научных исследований: всасывающая система для автоматической работы центробежного насоса, приспособление для вентиляции и аэрации, испытательные приборы для определения массы нефтепродуктов в вертикальной цилиндрической емкости, получения биогаза. из однородной биомассы и выбросов в атмосферу с конца напорного трубопровода. По результатам исследований были осуществлены инвестиции в самотечный трубопровод Хермон-Елпин и Сараланджскую насосную станцию. Особого внимания заслуживает макет экспериментального гидроузла, построенный на 1 этаже лаборатории. Он включает в себя зеркальный бассейн прямоугольного сечения площадью 30 квадратных метров, гравитационную плотину и автоматический металлический обратный клапан, который заменяет железобетонную конструкцию, известную как «гидроплюс», широко используемую во Франции. Водоотвод предназначен для аккумулирования дополнительного объема паводкового стока или его части в водоеме. Клапан имеет ряд преимуществ по сравнению с французским. Они такие: дешевый, надежный, устанавливается на водосливную кромку плотины, как французская, и на любое водоотводное сооружение, но французская — нет. имеет возможность регулировки скорости открытия-закрытия и самое главное устанавливается один раз. Премьер-министр РА Т. По поручению Саргсяна было решено представить клапан на патентование в Европе, но функция затянулась и забылась.

Большинство научно-исследовательских работ, выполненных в институте, внедрены в производство.

С 1997 года в институте действует профессиональный совет по присуждению ученых степеней № 055, который имеет право присуждать ученые степени по двум специальностям: ИД.04.02 «Наземная гидрология, водные ресурсы, воднохимия» и Е.23.05 «Вода-химия». экономические системы и их эксплуатация». Лестница. 01.01.2018 На сегодняшний день в профессиональном совете № 055 института защищено 75 диссертаций, из них 14 докторских и 61 докторская диссертация. Все они одобрены ВОЗ.

В настоящее время в ирригационной системе республики действует около 300 насосных станций, осуществляется переход от механического водоснабжения к самотечному, для чего построены и продолжают строиться самотечные акведуки, построено множество малых ГЭС. построено, несколько водохранилищ проектируются и строятся. Для эксплуатации этих структур существует острая нехватка квалифицированных кадров, а замену взрослым специалистам найти сложно. Учебные курсы для специалистов ирригационных систем были организованы несколько лет назад при финансовой поддержке Всемирного банка. В нынешних условиях необходима организация таких курсов, для чего вполне достаточны возможности института, кадры, аудитории, экспериментальные помещения.

В результате всего этого в 1996 г. была создана Армянская национальная ассоциация гидравлических исследований, которая в том же году была включена в Международную ассоциацию гидравлических исследований, что позволило армянским специалистам более активно выйти на международную арену. Важно отметить, что академик И. В. Егиазаров был одним из двух создателей Международной ассоциации гидравлических исследований.

 

1999 год после долгих обсуждений институт и один из его ведущих специалистов, доктор технических наук В.Г.Саноян были награждены дипломом научного открытия, учрежденным Академией естественных наук РФ. Это была большая честь и для института, и для автора.

Работы сотрудников института публикуются в ведущих научных журналах, периодических изданиях и материалах международных научных конференций в США, Голландии, Китае, Японии, Российской Федерации, Грузии, Сирии, Украине и Армении.

Институт является членом Международного общества гидравлических исследований и регулярно обменивается научно-технической информацией с более чем 70 международными организациями.

За последние годы институт получил десятки патентов на изобретения и опубликовал около 400 научных работ.

Институт расположен по адресу: г. Ереван, ул. Арменакяна, 125. Институту принадлежат 9-этажное меблированное здание, 2-этажный лабораторно-исследовательский корпус площадью около 2200 квадратных метров, лаборатория воды и почвы. Институт оснащен комплексным оборудованием и необходимыми программами по гидротехнике и гидравлическим расчетам.